Работаем: Пн - Сб 9:00 - 20:00
Компании Tesla грозят штрафы в Корее за «завышение» дальности хода своих электромобилей — они когда-нибудь слышали о «ваш пробег может отличаться»?

Компании Tesla грозят штрафы в Корее за «завышение» дальности хода своих электромобилей — они когда-нибудь слышали о «ваш пробег может отличаться»?

Корейская комиссия по справедливой торговле (KFTC) объявила о том, что она рассматривает возможность наложения штрафов на компанию Tesla за якобы «завышение дальности хода» своих электромобилей. Однако причина этого, мягко говоря, сомнительна.

На этой неделе KFTC подтвердила, что направила компании Tesla отчет, в котором утверждается, что автопроизводитель преувеличил дальность хода некоторых своих моделей, включая Model 3, что, по ее мнению, является нарушением «Закона о честной маркировке и рекламе».

Официальный представитель KFTC сообщил агентству Reuters:

Мы планируем провести общее собрание, чтобы рассмотреть и определить степень нарушения автопроизводителем закона и принять решение об уровне санкций».

Интересно, что проблема, по-видимому, заключается в падении дальности хода при низких температурах:

Tesla на своем сайте утверждает, что Model 3 может проехать 528 км (328 миль) на одной зарядке. Однако KFTC утверждает, что при отрицательной температуре запас хода может сократиться.

Это странно, потому что все автомобили имеют разную эффективность и, соответственно, запас хода в зависимости от различных условий — отсюда и происхождение термина «ваш пробег может отличаться», хотя в настоящее время он получил более широкое распространение.

Не существует идеального способа рекламировать дальность хода электромобиля — страны используют различные циклы испытаний, основанные на разных стандартах, чтобы получить представление о дальности хода и эффективности конкретных моделей.

В случае Южной Кореи используется Всемирная гармонизированная процедура испытаний легких транспортных средств (WLTP). Именно это используется в качестве заявленной дальности пробега Tesla и всеми другими автопроизводителями.