Работаем: Пн - Сб 9:00 - 20:00
Panasonic объявляет о начале производства аккумуляторных элементов 4680 в Японии

Panasonic объявляет о начале производства аккумуляторных элементов 4680 в Японии

Компания Panasonic официально объявила, что ее энергетическая компания будет производить новые цилиндрические литий-ионные батареи 4680 в Японии «с целью расширения своего бизнеса в глобальном масштабе».

Компания создаст производственный комплекс на заводе в Вакаяме на западе Японии для производства элементов батареи типа 4680, которые впервые были представлены в октябре 2021 года.

Ячейки и производственная линия разрабатываются специально по просьбе Tesla.

«Чтобы способствовать быстрому внедрению электромобилей, Panasonic работает над улучшением линейки автомобильных литий-ионных батарей. В настоящее время Panasonic разрабатывает новую литий-ионную батарею высокой емкости, «4680», в нескольких местах в Японии. Компания будет постепенно развивать производственные возможности в рамках подготовки к полномасштабному внедрению».

Однако здесь есть одна загвоздка. Panasonic намерена начать серийное производство в финансовом году, заканчивающемся в марте 2024 года, что означает, что это может произойти между 1 апреля 2023 года и 31 марта 2024 года. Это от 1 до 2 лет с лишним.

Японский поставщик построит две производственные линии, но он не раскрыл сумму инвестиций или объем производства. В слухах, о которых в январе сообщило издание Nikkei, говорилось об инвестициях в размере 80 миллиардов иен (704 миллиона долларов) и производительности 10 ГВтч/год.

«Наряду со структурными улучшениями, на заводе в Вакаяме будут установлены две дополнительные производственные линии, а также коммунальные объекты, а проверка производительности и массовое производство начнутся в финансовом году, заканчивающемся в марте 2024 года».

Другими словами, в первые 1-2 года Tesla практически предоставлена сама себе в отношении батарей типа 4680. Ранее в этом месяце Tesla объявила, что в январе был достигнут рубеж в производстве 1 миллионного элемента батареи типа 4680.

Этого хватит примерно на 1 000 автомобилей Tesla Model Y, которые будут производиться на заводе Tesla Giga Austin в Техасе, но намного позже первоначального прогноза.