Работаем: Пн - Сб 9:00 - 20:00
Tesla может получить грант в размере 1,14 миллиарда евро для немецкого аккумуляторного завода

Tesla может получить грант в размере 1,14 миллиарда евро для немецкого аккумуляторного завода

По данным немецкой газеты Der Tagesspiegel, компания Tesla находится в очереди на получение гранта в размере 1,14 миллиарда евро от Министерства экономики и энергетики Германии (BMWI) на строительство нового завода по производству аккумуляторов, расположенного рядом с ее новым заводом в Грюнхайде под Берлином. Петер Альтмайер, глава BMWI, заявил прессе: «Если продукт и производство будут успешными, то вполне реально создать 2000 или более рабочих мест в аккумуляторной зоне завода в Грюнхайде». BMWI утверждает, что общий объем инвестиций Tesla в аккумуляторный завод в Грюнхайде составит около 5 миллиардов евро.

Количество рабочих мест примерно вдвое больше, чем ожидалось от аккумуляторного завода, который будет производить новое поколение более мощных и экологически чистых аккумуляторных элементов. После завершения строительства он может стать крупнейшим в мире заводом по производству аккумуляторов с годовой производственной мощностью 100 ГВт-ч. Сборочный завод, где будет производиться Model Y, как ожидается, создаст 12 000 рабочих мест для производственных рабочих. Ожидается, что после завершения строительства и начала эксплуатации завод будет выпускать полмиллиона автомобилей в год.

Размер гранта для Tesla соответствует финансированию, которое BMWI предоставляет другим компаниям, строящим аккумуляторные заводы в Германии. Всего несколько дней назад Альтмайер вручил компании Opel уведомление об одобрении строительства завода по производству аккумуляторных батарей в Кайзерслаутерне стоимостью около 2 миллиардов евро на сумму 437 миллионов евро. Это соотношение 1:4,5, то есть примерно такое же, как и грант BMWI для Tesla.

Согласно Der Tagesspiegel, финансирование для Tesla было согласовано со всеми заинтересованными сторонами и готово к утверждению. Это означает, что треть доступного в настоящее время финансирования инновационных проектов по созданию аккумуляторных батарей достанется Tesla. Всего в текущем раунде финансирования примут участие 11 компаний. Окончательное объявление о выделении гранта компании Tesla ожидается где-то в 4-м квартале этого года.

Европа и Германия хотят достичь технологической независимости и продвигать климатически нейтральную мобильность, а Tesla считается технологическим лидером в области электромобилей. «В 2030 году в Германии на дорогах будет 14-15 миллионов электромобилей. Сегодня их уже миллион», — говорит Петер Альтмайер.

Tesla уже подала заявку на получение предварительного разрешения для своего аккумуляторного завода, чтобы ускорить строительство до получения окончательного экологического разрешения. То же самое компания сделала для своего сборочного завода в Грюнхайде, чтобы быстрее запустить его в эксплуатацию.