Работаем: Пн - Сб 9:00 - 20:00
  • Позвоните

    +7 495 777 90 26

  • Напишите

    info@teesla.ru

  • Контакты
1 ключевой ингредиент, который объединяет Tesla и Betty Crocker

1 ключевой ингредиент, который объединяет Tesla и Betty Crocker

Нет, встроенный духовой шкаф Easy-Bake Oven не входит в один из последних наборов функций компании Tesla. Но Tesla удается не только съесть свой пирог, но и получить его, включив в свою стратегию развития важный урок от Бетти Крокер для принятия рынка, который большинство инноваторов и предпринимателей упускают из виду.

В 1940-х годах компания Betty Crocker делала то, что другим еще только предстояло сделать: революционизировала процесс приготовления пищи и выпечки. В дополнение к простой смеси для супа бренд разработал смесь для торта, состоящую из одного ингредиента. Простая смесь «просто добавь воды» позволяла быстро и легко приготовить то, что многие считают идеальным домашним тортом. И все же, когда продукт появился на полках магазинов, он был встречен с большим скептицизмом. Настолько, что никто его не покупал.

Концепция добавления только воды не понравилась потребителям — не потому, что она не работала, а потому, что идея о том, что нужно делать так мало, их не устраивала. Психологически эта концепция была слишком чуждой, поэтому идея смеси для торта только на воде казалась чем-то вроде лабораторного Франкен-кейка. Даже если смесь давала отличные результаты, из-за своей предельно упрощенной природы она больше не казалась домашней.

Когда продукт практически не был принят, несмотря на рыночный спрос, Betty Crocker сделала то, что редко делают инноваторы: Они сделали меньше инноваций и разработали тот же самый конечный продукт — идеальный торт — но на этот раз с водой, маслом и яйцом. Потребители съели измененную формулу, превратив ее в очень успешный продукт даже спустя десятилетия.

В 2008 году компания Tesla вывела электромобили (EV) на первый план и сделала эту концепцию более привлекательной для широкой публики, чем когда-либо прежде. В то время как другие бренды производили электромобили, которые выглядели как нечто из ряда вон выходящее (привлекательное лишь для избранных), Tesla разработала модели, которые напоминали современные, но в то же время подходящие для нашей планеты транспортные средства.

Вместо того чтобы сосредоточиться на создании автомобиля космической эры, который бы выделялся на фоне других EV, Tesla разработала EV, способный конкурировать с традиционными автомобилями, работающими на ископаемом топливе. Она не стремилась создать новый рынок, как это пытались сделать многие прежние EV, но она стремилась отвоевать часть существующего рынка, предоставив потребителям то, что они привыкли ожидать и хотеть от автомобиля — скорость, ускорение и управление — без зависимости от ископаемого топлива.

Чтобы обратиться к массам и получить массовое признание, инновационные компании должны упаковывать невероятные вещи в привычную упаковку. Слишком резкие переходы с точки зрения инноваций и дизайна могут сделать продукт невероятно интересным, но это не обязательно приведет к чему-то большему, чем мимолетное желание покупателей, а помимо общей интриги, это часто встречает нерешительность, недоверие и незаинтересованность. Людям обычно нравится рассуждать об аномалиях, но когда первоначальное веселье иссякает и наше любопытство достигает предела, интерес часто угасает.

Таким образом, хотя с точки зрения инновации продукта смесь для торта никогда не нуждалась в масле и яйце, психологически потребители были уверены в этом. И хотя те, кто ее разрабатывал, скорее всего, были сильно разочарованы, чтобы получить широкое признание, необходимо было сбавить обороты инноваций.

Многие из самых инновационных продуктов появляются и исчезают с рынка, но самые выдающиеся продукты не предназначены для того, чтобы быть настолько необычными, что они кажутся потребителям чуждыми. Это те продукты, которые настолько необычны, что им удается заставить неизвестное почувствовать себя знакомым.

Принятие рынка требует определенной степени знакомства или большого количества маркетинга и рекламы для создания знакомой среды — то, на что у многих стартапов не хватает ресурсов. Как бы ни привлекало людей все самое новое и самое лучшее, мы устроены так, что легче принимаем то, что нам знакомо или известно.

Конечно, гениальность новаторов, инженеров и предпринимателей заключается в том, что они видят вещи совершенно иначе, чем обычные люди. Видение, которое позволяет им внедрять инновации, — это то же самое, что может заставить многих не замечать, как среднестатистический человек воспримет и примет их творения. Инноваторы видят вещи по-другому, и поэтому они склонны не понимать, как разрабатывать продукты, которые привлекают потребителей.

Гениальность инноваций заключается не просто в разработке чего-то, что никогда не делалось раньше, а в том, чтобы сделать то, что еще не было сделано, таким образом, чтобы это казалось потребителям почти обыденным. Самые успешные компании, от Betty Crocker до Tesla, не только делают то, что еще не было сделано, но и избегают сжигания своих инноваций и увеличивают продажи за счет привычной выпечки.