Работаем: Пн - Сб 9:00 - 20:00
Биткойн резко упал после того, как Маск объявил о запрете

Биткойн резко упал после того, как Маск объявил о запрете

Tesla больше не будет принимать биткойн для покупки автомобилей, говорит исполнительный директор Илон Маск, ссылаясь на давно назревающие экологические проблемы в связи с быстрым изменением позиции компании по криптовалюте.

Биткойн упал на целых 17 процентов после того, как Маск написал в Твиттере о своем решении приостановить его использование, менее чем через два месяца после того, как Тесла начал принимать к оплате крупнейшую в мире цифровую валюту.

Использование биткойна для покупки электромобилей Теслы высветило дихотомию между репутацией Маска как защитника окружающей среды и использованием его популярности и статуса одного из самых богатых людей в мире для поддержки криптовалют.

Некоторые инвесторы Tesla, наряду с защитниками окружающей среды, все более критично относятся к тому, как биткойн «добывается» с использованием огромного количества электроэнергии, вырабатываемой с помощью ископаемого топлива.

Маск заявил в среду, что он поддерживает эту озабоченность, особенно использование «угля, который имеет худшие выбросы любого топлива».

«Криптовалюта-хорошая идея на многих уровнях, и мы считаем, что у нее многообещающее будущее, но это не может дорого обойтись окружающей среде», — написал он в своем твиттере. Акции Tesla упали на 1,25% после закрытия торгов.

Биткойн упал примерно с $54,819 до $45,700,самого низкого уровня с 1 марта, всего за два часа после твита вскоре после 22:00 по Гринвичу в среду .

Он восстановил около половины этого падения в начале азиатской сессии и в последний раз торговался около 50,196 доллара США.

Другие криптовалюты, включая ethereum, также упали, прежде чем восстановить некоторые позиции в торговле в Азии.

В феврале Tesla сообщила, что купила биткойн на 1,5 миллиарда долларов, прежде чем принять его в качестве оплаты за автомобили в марте, что привело к примерно 20 — процентному росту криптовалюты.

По словам Маска, Тесла сохранит свои биткойн-холдинги, планируя использовать криптовалюту, как только майнинг перейдет на более устойчивые источники энергии.

Биткойн создается, когда мощные компьютеры конкурируют с другими машинами для решения сложных математических головоломок, энергоемкий процесс, который в настоящее время часто зависит от электроэнергии, вырабатываемой с использованием ископаемого топлива, особенно угля.

При нынешних темпах такой «майнинг» биткойнов ежегодно потребляет примерно столько же энергии, сколько Нидерланды в 2019 году, показывают последние доступные данные Кембриджского университета и Международного энергетического агентства.

Маск подтвердил, что он по-прежнему твердо верит в криптовалюты.

«Мы также рассматриваем другие криптовалюты, которые используют <1% энергии/транзакций биткойна», — написал он в твиттере в среду.

Всего за день до этого Маск опросил пользователей Twitter о том, следует ли Тесле принимать dogecoin, валюту, которую он помог превратить из шутки в ценный товар.

В воскресенье он объявил, что его коммерческая ракетная компания SpaceX примет dogecoin в качестве оплаты за запуск лунной миссии в следующем году — всего через несколько часов после того, как он отправил криптовалюту по спирали вниз, когда назвал ее «суетой» во время выступления приглашенного ведущего в телешоу Saturday Night Live.